por Bruna Magalhães
Meu nome é Bruna Magalhães e sou estudante do curso “Técnico de Segurança do Trabalho”, no IFBA, campus Vitória da Conquista. Resolvi compartilhar minha experiência com o “Ciclo PDCA” no processo de reeducação alimentar. Esse texto faz parte da teoria estudada na disciplina “Gestão e Sistemas da Qualidade”, ministrada pela Profa. Graça Bittencourt, e objetiva ajudar pessoas que desejam emagrecer, com ganho elevado de motivação tanto na vida pessoal quanto profissional.
Primeiro, vamos conhecer o método. O ciclo PDCA foi desenvolvido por Walter A. Shewhart na década de 20, mas começou a ser conhecido como ciclo de Deming em 1950, por ter sido amplamente difundido por este. É uma técnica simples para controle de processo, podendo ser usada de forma contínua para o gerenciamento das atividades de uma organização. A sigla PDCA significa: Plan (planejar) – planejamento da abordagem, definição das variáveis a serem acompanhadas; Do (executar) – treinamento do pessoal envolvido e acompanhamento e medição do processo; Check (examinar) – verificação e análise dos dados coletados e problemas identificados; Act (agir) – agir sobre as causas, corrigi-las ou eliminá-las, para, em seguida, reiniciar o ciclo com uma nova etapa de planejamento.
Dito isso, podemos passar ao que me motivou a buscar o emagrecimento. Durante uma excursão para a Cachoeira das Moendas na Cidade de Ituaçu-Ba, em janeiro de 2021, comecei a sentir os efeitos do sedentarismo e da obesidade e vi a necessidade de melhorar a minha rotina. No percurso um colega apresentou um processo de emagrecimento que eu desconhecia – O Jejum Intermitente. Quando retornei à minha residência comecei a pesquisar os benefícios que esse jejum traria à minha vida e as consequências que eu também poderia ter por ficar um grande período sem me alimentar. No decorrer das pesquisas vi que essa prática, associada a uma boa alimentação, contribui significativamente para a perda de peso, aumento da disposição e da imunidade, agilidade mental e melhoria em doenças cardiovasculares. Então, aderi ao método e apresento abaixo a gestão do processo dentro do Ciclo PDCA.
P: O planejamento inicial foi quantos quilos gostaria de eliminar (10kg) e em quanto tempo (1 mês). Os métodos utilizados foram: a reeducação alimentar, a prática de atividade física, o jejum intermitente diário de 18 horas, ingestão de 4 litros de água e chá e a retirada de alimentos industrializados, carboidratos, frutas (banana, manga, maça, mamão, entre outras), massas, farinhas, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
D: Na parte de educar tomei a iniciativa de comprar alimentos saudáveis e preparar minhas refeições separadas das outras pessoas da casa, pois com essa ação saberia de que seria composta a minha alimentação. O jejum teve início em uma terça-feira (09-02) às 19h, sendo interrompido, após 18 horas, às 13h da quarta-feira, com uma alimentação leve (menor ou igual a 1000 calorias) que se repetiu às 19h.
C: Após duas semanas seguindo a dieta associada ao jejum intermitente, foi feita a pesagem para verificar se aquelas ações estariam dando resultado. Verificou-se a eliminação de aproximadamente 7kg, o que me motivou a continuar. Uma semana depois mais 2kg foram eliminados.
A: Com a perda de 9 kg em apenas três semanas foi observado que essa prática de jejum intermitente, associada à reeducação alimentar e à prática de exercício, possibilita a perda de peso em um curto período, uma melhoria na qualidade de vida e aumento na disposição para todas as atividades.
Observação: antes de tudo procure a ajuda de um profissional qualificado e respeite os limites do seu corpo. Emagreça com saúde!