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A “Árvore Sagrada do Sertão”

Por: Clarice Gomes

Considerada a “Árvore Sagrada do Sertão”, a Spondias Tuberosa, conhecida popularmente como umbuzeiro, é uma árvore nativa da caatinga de vegetação semiárida. Símbolo de resistência às intempéries climáticas, a planta tem a capacidade de armazenar, em suas raízes, cerca de 3.000 litros de água durante a estação chuvosa, podendo assim resistir a longos períodos de seca.

O umbuzeiro é encontrado no sertão da Bahia, Sergipe, Pernambuco, parte do sul de Piauí e norte de Minas Gerais. Sua exploração acontece uma vez por ano e é de grande importância para o povo nordestino por ser uma alternativa econômica e de subsistência alimentar para milhares de famílias. O fruto do umbuzeiro é arredondado, de coloração verde amarelado, de alto índice aquoso, casca lisa de textura aveludada e sabor levemente azedo. Ele é constituído por casca (22%), polpa (68%) e caroço (10%), rico em fibras, proteínas e vitaminas C, A, B1, B2, B3 e minerais como Cálcio, Magnésio e Zinco. Em 100 gramas de sua polpa há, aproximadamente, 44 calorias;
0,6 g de proteínas; 20,0mg de cálcio; 14,0mg de fósforo; 2,0mg de ferro; 30,0mg de vitamina A; 33,0mg de vitamina C e 0,04mg de vitamina B1.

Os benefícios do umbu são inúmeros, por exemplo: ele é nutritivo, auxilia no emagrecimento, tem ação oxidante, rico em Vitamina C, energético, combate a moléstia da córnea, vermífugo, antidiarreico; e, por conter toxinas antioxidantes, ele ajuda a combater radicais livres, além de auxiliar nas doenças cardiovasculares. O umbu é consumido in natura ou através de processamentos que dão origem a uma polpa com a qual é possível fazer sucos, geleias, doces, sorvetes e a típica umbuzada. As folhas e raízes da planta também são comestíveis, podendo ser consumidas cruas, refogadas ou em conservas.

Enquanto muitos produtores lutam para cultivar feijão, arroz, milho, soja e várias frutas irrigadas, a natureza nos oferece o umbu. Esse fruto é produzido todos os anos, independe da previsibilidade de chuvas, e não necessita de irrigação, alimentando assim pessoas e animais sem custo. Porém, mesmo com toda essa magnitude, o umbuzeiro ainda não recebe a devida importância no que concerne a sua preservação e seu aproveitamento de produção.

Sobre Camila Dantas

Mestranda em Ciências Ambientais pela UESB campus Itapetinga. Engenheira Ambiental formada pelo IFBA campus Vitória da Conquista. Técnica em Mineração pelo CETEP. Coordenadora de Conteúdo do Portal da Inovação e Qualidade InQ,IFBA. Membro do Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Tecnologias Inovadoras (GITI) .
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