Imunidade é a denominação dada à capacidade do organismo de se proteger contra invasores, como vírus, bactérias ou fungos que possam causar doenças. Quando a imunidade está baixa, ficamos sujeitos a ter pequenas e grandes infecções, assim como quadros de gripe.
Uma das opções para aumentar a imunidade é ter uma alimentação baseada em alimentos ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que ajudam na preservação do sistema imunológico. A seguir, confira alguns dos melhores alimentos para auxiliar na imunidade:
– Frutas Cítricas
Frutas como laranja, acerola, limão, kiwi e morango são fontes de vitamina C, fibras, flavanóides e propriedades anti-inflamatórias. Elas aumentam a imunidade e são importantes para a prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares.
– Vegetais Verde-Escuros
Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que são importantes na maturação das células imunes, contribuindo na resistência às infecções.
– Alimentos ricos em Zinco
Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico, lentilha) são alimentos ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças.
– Própolis
O própolis é uma mistura de pólen, cera e resinas vegetais coletadas pelas abelhas através de suas enzimas salivares, sendo considerado o melhor método de defesa da natureza. A substância traz inúmeros benefícios ao ser humano, um dos motivos pelo qual a preservação das abelhas é tão importante. O extrato de própolis, por exemplo, tem: efeito antibacteriano, antiviral, antiprotozoário, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, cicatrizante, imunomoduladores; dentre outros benefícios.
A inserção desses e de outros alimentos no cardápio diário ajudam a aumentar a imunidade, o que contribui na prevenção contra diversas doenças.