O mel é utilizado a milhares de anos como fonte de energia, prevenção de doenças e como alimento, sendo o mais antigo adoçante utilizado pelo homem. Sua composição é feita de açucares simples como frutose e glicose, além de água, minerais (cálcio, ferro, magnésio, dentre outros) e vitaminas dos complexos B, C, D e E.
A coloração, o aroma, o gosto, a viscosidade e as propriedades funcionais do mel estão relacionados com a fonte de néctar que o originou e com a espécie de abelha que o produziu.
O mel não é apenas importante para a saúde, sua produção também é benéfica para o meio ambiente. Em oposição a outras atividades, para a criação de abelhas para produção do mel, não é necessário desflorestar a região, basta apenas preservar as plantas nativas, para que as abelhas encontrem um ambiente propício para a produção do mel, da própolis e da geleia real. Além disso, as abelhas são responsáveis por 80% da polinização em todo o planeta.
Diante disso, é necessário inserir esses temas na educação infantil, para que as crianças percebam desde cedo a importância das abelhas e da produção do mel para a saúde e meio ambiente. Um exemplo dessa interação das crianças com o meio ambiente é o trabalho realizado no módulo ambiental do Centro de Educação Infantil Primeiros Passos, que possui um meliponário, que conta com a criação de abelhas sem ferrão e é utilizado para que os discentes possam ver na prática como funciona a produção do mel e a importância das abelhas.
A diretora da instituição, Srª Conceição de Barros, descreve a importância do Módulo Ambiental como “o nosso espaço verde nos possibilita desemparedar as crianças. A Escola Primeiros Passos (fotos cedidas pela Escola), implantou em plena área urbana um espaço vivo, ensinando a criança a sentir o verde, a ver hoje uma flor, amanhã aquela flor transformada em fruto, promovendo assim a interação da criança com a natureza. Quando ela degusta o mel que ela viu a abelhinha produzindo, ela se sente parte da natureza. Esta sensação de pertencimento deixa a criança cheia de alegria e prazer.”
É notável, portanto, a importância que todo o contexto que envolve a fabricação do mel tem para o meio ambiente e para o desenvolvimento da educação ambiental no ensino infantil.