Início / InQ.Acadêmica / Engenharia Ambiental / MEL: UMA ESCOLHA ALIMENTAR COM IMPACTO NO MEIO AMBIENTE

MEL: UMA ESCOLHA ALIMENTAR COM IMPACTO NO MEIO AMBIENTE

O mel é utilizado a milhares de anos como fonte de energia, prevenção de doenças e como alimento, sendo o mais antigo adoçante utilizado pelo homem. Sua composição é feita de açucares simples como frutose e glicose, além de água, minerais (cálcio, ferro, magnésio, dentre outros) e vitaminas dos complexos B, C, D e E.

A coloração, o aroma, o gosto, a viscosidade e as propriedades funcionais do mel estão relacionados com a fonte de néctar que o originou e com a espécie de abelha que o produziu.

O mel não é apenas importante para a saúde, sua produção também é benéfica para o meio ambiente. Em oposição a outras atividades, para a criação de abelhas para produção do mel, não é necessário desflorestar a região, basta apenas preservar as plantas nativas, para que as abelhas encontrem um ambiente propício para a produção do mel, da própolis e da geleia real. Além disso, as abelhas são responsáveis por 80% da polinização em todo o planeta.

Diante disso, é necessário inserir esses temas na educação infantil, para que as crianças percebam desde cedo a importância das abelhas e da produção do mel para a saúde e meio ambiente. Um exemplo dessa interação das crianças com o meio ambiente é o trabalho realizado no módulo ambiental do Centro de Educação Infantil Primeiros Passos, que possui um meliponário, que conta com a criação de abelhas sem ferrão e é utilizado para que os discentes possam ver na prática como funciona a produção do mel e a importância das abelhas.

A diretora da instituição, Srª Conceição de Barros, descreve a importância do Módulo Ambiental como “o nosso espaço verde nos possibilita desemparedar as crianças. A Escola Primeiros Passos  (fotos cedidas pela Escola), implantou em plena área urbana um espaço vivo, ensinando a criança a sentir o verde, a ver hoje uma flor, amanhã aquela flor transformada em fruto, promovendo assim a interação da criança com a natureza. Quando ela degusta o mel que ela viu a abelhinha produzindo, ela se sente parte da natureza. Esta sensação de pertencimento deixa a criança cheia de alegria e prazer.”

É notável, portanto, a importância que todo o contexto que envolve a fabricação do mel tem para o meio ambiente e para o desenvolvimento da educação ambiental no ensino infantil.

 

Sobre Camila Dantas

Mestranda em Ciências Ambientais pela UESB campus Itapetinga. Engenheira Ambiental formada pelo IFBA campus Vitória da Conquista. Técnica em Mineração pelo CETEP. Coordenadora de Conteúdo do Portal da Inovação e Qualidade InQ,IFBA. Membro do Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Tecnologias Inovadoras (GITI) .
mersin hurdacı ankara implant plastik ekmek kasası Ankara hurdacı Antika alanlar Kayseri hurdacı mobil sohbet mobil chat karadeniz turları movie hazır asfalt soğuk asfalt soğuk asfalt soğuk asfalt soğuk asfalt soğuk asfalt escort bayan Free Porn free porno porno izle sexy hd porn tube full hd porn fethiye escort bayan escort escort fethiye fethiye escort